Деловая сеть Саранск
Компании:1 100
Товары и услуги:957
Статьи и публикации:77
Тендеры и вакансии:19

Требования к изготовлению металлоконструкций по ГОСТу
Инфомация давно не обновлялась

Требования к изготовлению металлоконструкций по ГОСТу
28.09.2023
В данной публикации внимание обращено на важность соответствия госстандартам, установленным для всех операций и процессов промышленного производства.

Производство конструкций из стали является неотъемлемой частью в возведении прочных и долговечных инженерных сооружений. Этот процесс строго соблюдается техническими требованиями, предъявляемыми к металлоконструкциям.

Техническая документация для производства металлоконструкций

 

Какими документами нужно руководствоваться при производстве металлоконструкций? Важный вопрос всех производственников, который возникает в процессе организации металлообрабатывающего цеха. Например, ГОСТ 23118-2019 определяет общие нормы для производства, а ГОСТ 55724-2013 устанавливает нормы к контролю сварных соединений различных типов. 

Любое производство металлоконструкций осуществляется по рабочим чертежам КМД и первым этапом технолог или другое ответственное лицо производит выборку и заказ металла по спецификации в чертежах. Первым этапом мы столкнемся с регламентирующими документами именно на входном контроле металла. На каждый вид сортамента существует свой ГОСТ, основные с чем мы сталкиваемся это:

  1. ГОСТ 26020-83 двутавры стальные горячекатаные сортамент.
  2. ГОСТ 8509-93 уголки стальные равнополочные.
  3. Швеллеры стальные.
  4. Прокат листовой горячекатаный. 

 

Контролю при приемке подлежит химический состав металла (ГОСТ 7565-81 «Чугун, сталь и сплавы. Метод отбора проб для химического состава»), Физико-механические свойства (ГОСТ 1497-84 «Металлы. Методы испытаний на растяжение испытание на растяжение» и прочие ГОСТы в зависимости от исследуемой характеристики) и соответствие геометрических размеров (вышеупомянутые ГОСТы на конкретные виды сортамента).

Нормы приемки и качества металлопроката различаются в зависимости от конкретных стандартов, нормативов и пожеланий заказчика. Для обеспечения качества сырья следует руководствоваться соответствующими ГОСТами и нормативными документами. Например, ГОСТ 32931-2015 «Трубы стальные профильные для металлоконструкций», который регламентирует все допуски отклонения. Вот общие примеры требований:

  1. Отклонения фактического от теоретического веса. Отклонение веса может зависеть от типа металлопроката и его назначения. Обычно устанавливаются допуски на массу и геометрический размер в процентах от теоретических величин. Например, допуск на массу у профильных труб в среднем находится в пределах ±10-11% от теоретической массы. Отклонения по ТУ завода производителя значительно выше и составляет 17-20% от теоретической массы.
  2. Отклонения размеров. Отклонение размеров также зависит от конкретного типа металлопроката и его назначения. Допуски на размеры обычно устанавливаются в процентах от номинальных размеров. Например, допуск на длину или ширину может быть ±0,3-1,5% от номинала при обычной точности изготовления.
  3. Недопустимые дефекты представляют собой трещины, вмятины, неровности, неравномерное распределение металла, окислы, коррозию и другие дефекты, которые ухудшают качество и прочность материала.

 

Нормативы к изготовлению металлоконструкций необходимо сверять с обновленными версиями нормативных документов. Периодически выходят актуализации ГОСТов с изменением последней цифры в названии после тире.  Такой подход гарантирует, что компания будет находиться на передовой в области производства, создавая конструкции, которые соответствуют высокому качеству и требованиям проектов.


Параметры сварных швов

 

Качественные сварочные швы обеспечивают целостность и прочность деталей и узлов. ГОСТ 23118-99 «Сварные металлические конструкции. Общие технические условия» регламентирует основные параметры сварных соединений:

  • форма и геометрия сварного шва; 
  • размер просветов и зазоров, размеры швов не должны превышать требований указанных в ГОСТ 5264 «Ручная дуговая сварка», ГОСТ 8713 «Сварка под флюсом. Соединения сварные», ГОСТ 11533 «Автоматическая и полуавтоматическая дуговая сварка под флюсом. Соединения сварные под острыми и тупыми углами», ГОСТ 14771 «Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные»;
  • скосы и скругления; 
  • толщина и глубина проплавления. 

Дополнительно следует использовать ГОСТ 3242-79 «Соединения сварные. Методы контроля качества» – данный норматив уточняет технические характеристики сварных соединений в зависимости от конкретных условий и видов продукции.

 

ГОСТы параметров сварочных швов:

  1. Геометрия шва. ГОСТ 5264-80 устанавливает стандартные формы (прямолинейные, под углом, косые и др.), а ГОСТ 30245-2012 устанавливает требования к размерам швов при их контроле.
  2. Толщина сварного шва. ГОСТ 14637-89 устанавливает допуски к толщине сварочных швов при автоматической сварке.
  3. Адгезия и стойкость к коррозии. ГОСТ 9.307-89 устанавливает стандартные методы испытания на адгезию сварных соединений.

 

Способы сварки:

  1. Дуговая сварка. Для большинства металлоконструкций широко применяется дуговая сварка. Этот метод включает в себя металлогазовую (МГС), металлоинертную газовую (МИГ), металлоактивную газовую (МАГ) и электродную сварку.
  2. Автоматическая и полуавтоматическая сварка. Для массового производства используется павтоматическая сварка, включая роботизированную сварку, которая обеспечивает высокую точность и повторяемость сварочных операций.

Грамотное применение нормативов гарантирует надежность, безопасность и долговечность изделий. Регулярный контроль качества сварочных работ и учет нормативов являются фундаментальными аспектами. Комплексный подход к выбору параметров и контролю обеспечивает высокий уровень качества и долговечности будущих сооружений. Комплект документов о качестве металлоконструкций в обязательном порядке содержит акты испытаний сварных швов и соответствия геометрических размеров, что в свою очередь опирается на данные перечисленных ГОСТ.

 

Требования к защитному покрытию лакокрасочными материалами (ЛКМ)

 

Подготовка поверхности перед нанесением ЛКП начинается с абразивно-струйной обработки или обработки механическим методом. Абразивно-струйная обработка – это процесс, в ходе которого поверхность очищается от загрязнений, старой краски, ржавчины и других нежелательных покрытий с использованием струи абразивных частиц, например, дроби, стального шота, стеклобоя и других. Этот процесс может быть применен и в других сферах, включая металлургию, строительство, реставрацию, и другие.

Виды абразивно-струйной обработки:

  1. Пескоструйная обработка. В этом методе используется песок в качестве абразивного материала. Песок под давлением удаляет загрязнения и старую краску. 
  2. Дробеструйная обработка. В этом методе используется стальной шот или стальные шарики в качестве абразива. Этот метод обеспечивает более интенсивную очистку и часто применяется для удаления ржавчины и окислов.
  3. Стеклобойная обработка. Здесь используется стеклобой, который обеспечивает очистку без металлических остатков и часто используется в реставрационных работах или для очистки деликатных деталей.

 

Степени зачистки и методы ее проведения регламентируются ГОСТ 9.402-80 «Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием». Выделяют четыре основные степени и соответствия им в международных системах стандарта, которые очень часто используются на заводах металлоконструкций:

  • 1 степень (03) — аналог Sa 3.

    При осмотре с 6-кратным увеличением окалина и ржавчина не обнаруживается.

  • 2 степень (02) — аналог Sa 2 ½.

    При осмотре невооруженным глазом не обнаруживается окалина, ржавчина, пригар, остатки формовочной смеси и другие неметаллические слои.

  • 3 степень (01) — Аналог Sa 2.

    Не более чем на 5% поверхности имеются пятна и полосы плотно сцепленной окалины и литейная корка, видимые невооруженным глазом. На любом из участков поверхности изделия окалиной занято не более 10 % площади пластины 25х25 мм.

  • 4 степень (01) — Аналог Sa 1.

    С поверхности удалены ржавчина и отслаивающаяся окалина.

 

Процесс абразивно-струйной обработки основан на механическом воздействии абразивных частиц на обрабатываемую деталь. Струя абразива удаляет загрязнения и остатки защитных слоев. 

Согласно целям и среде эксплуатации используются различные виды ЛКМ:

  1. Праймеры и грунтовки. Данные материалы повышают адгезию и обеспечивают начальную антикоррозионную защиту.
  2. Эмали и краски. Создают декоративный слой и обеспечивают дополнительную защиту от влияния окружающей среды.
  3. Антикоррозионные материалы. Специально разработаны для предотвращения коррозии в агрессивных средах, обеспечивая долговечную защиту металла.

ГОСТ 9.032-74 устанавливает следующие основные допуски для лакокрасочных покрытий:

  1. Допуск к толщине лакокрасочного покрытия. 
  2. Допуск адгезии лакокрасочного слоя к металлической поверхности. Это означает, что покрытие должно надежно прикрепляться к металлу, чтобы предотвратить отслоение.
  3. Допуск к степени покрытия, которая указывает, какая часть изделия должна быть покрыта лакокрасочным материалом.

 

Пример. Допустим, ГОСТ 9.032-74 для определенного типа металлоконструкций устанавливает следующие допуски:

  • к толщине покрытия: ±10 микрометров;
  • к адгезии: минимум 2 МПа;
  • к степени покрытия: не менее 90%.

Это означает, что толщина лакокрасочного покрытия может отклоняться на ±10 микрометров от заданной толщины. Адгезия покрытия должна быть не менее 2 МПа. 

 

Нормативы для отверстий под заклепочные и болтовые соединения

 

Точность и геометрия отверстий под крепеж определяют надежность, прочность и безопасность конструкции. Соблюдение нормативов по геометрическим параметрам пробивки отверстий обеспечивает качественную сборку и функционирование соединений.

Точность пробивки отверстий определяет допустимое отклонение фактических размеров от заданных проектом. Этот аспект критически важен для того, чтобы заклепки или болты могли правильно и надежно соединить детали.

ГОСТ 22353-77 устанавливает следующие нормативы:

  • допуск на отверстия ±0,3 мм для диаметров до 10 мм и ±0,5 мм для диаметров от 10 мм до 22 мм;
  • расстояние между центрами отверстий зависит от размера отверстий и типа соединения (заклепочное или болтовое);
  • диаметр отверстий в основных и угловых элементах может отличаться;
  • допуск на расположение отверстий в основных и угловых элементах;
  • допуск на отклонение от перпендикулярности отверстий.

 

Точные числовые значения для каждого параметра зависят от конкретных условий проектирования. Для конкретных значений и видов соединений рекомендуется обратиться к оригинальному тексту ГОСТ 22356 «Болты и гайки высокопрочные и шайбы», ГОСТ 22353-77 «Болты высокопрочные класса точности В. Конструкция и размеры».

 

Для установления норм отклонения геометрических размеров металлоконструкции и допустимых отклонений следует обратиться к ГОСТ 21778 либо ГОСТ 21779 или проконсультироваться с инженерами и специалистами в области строительства для конкретного проекта.


Требования к комплектности и условиям доставки металлоконструкций

 

Процесс корректной упаковки и маркировки обеспечивает сохранность во время транспортировки и эффективной установки. Качественное выполнение этих условий снижает вероятность повреждений и упрощает процесс сборки.

  1. Маркировка. Каждое металлическое изделие четко и уникально идентифицируется. Маркировка включает информацию о типе, номере позиции в схеме, размерах и другие важные данные. Это облегчает процесс сортировки, определения и установки деталей.
  2. Техническая документация. Каждая упаковка должна содержать соответствующую техническую документацию, а именно:
  • проект КМД;
  • упаковочный лист; 
  • сертификаты качества использованного металлопроката, сварочных материалов и материалов ЛКП;
  • акты проверки качества сварных швов, прочие заключения по качеству в процессе производства.
  1. Упаковка, согласно виду изготовленной продукции, исключающая соприкасание соседних элементов. Пачки конструкций должны содержать элементы упрощающие строповку изделий при разгрузке.

 

Маркировка имеет широкий спектр практических применений, связанных с эффективностью производства, качеством, безопасностью и долгосрочной эксплуатацией сооружений. Именно поэтому все элементы маркируются согласно простым манипуляциям:

  • Назначение уникальных идентификаторов. Каждая единица маркируется уникальным идентификатором, который обеспечивает связь с соответствующими чертежами и документацией.
  • Информативность. Помимо идентификационных кодов, маркировка может содержать дополнительную информацию, такую как вес, размеры, нагрузки и другие технические параметры.

 

Регламентированная упаковка, маркировка и организация доставки минимизируют риски возникновения порчи продукции, снижают время монтажа и обеспечивают безопасность при работе. Следует руководствоваться ГОСТ 15150 при упаковке и доставке конструкций в зависимости от климатических условий нахождения объекта строительства. При доставке конструкций Ж/Д транспортом нужно руководствоваться ГОСТ 22235 «Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ».

Документация на отгрузку может варьироваться в зависимости от конкретных условий проекта. Однако в общем случае, для успешной отгрузки груза необходимо подготовить следующие основные документы:

  1. Транспортная накладная подтверждает отправку груза. В нем указываются детали о товаре, количество, масса, объем, отправитель, получатель и другие важные сведения.
  2. Счет-фактура содержит информацию о цене и деталях продажи товара. Этот документ необходим для оформления финансовых транзакций и налогообложения.
  3. Пакет документов для таможенного оформления (если груз пересекает границу):
  • декларация на товары предоставляется в таможню для оформления ввоза или вывоза товара;
  • инвойс (коммерческий счет) подтверждает стоимость товара и используется для расчета таможенных пошлин и налогов.
  1. Сертификаты качества и соответствия.
  2. Другие документы по запросу заказчика или законодательства.
  3. К разным видам конструкции предъявляются разные требования к хранению и разгрузке, так, примеру, легкие тонкостенные конструкции должны хранится под навесом согласно ГОСТ 23118— 2019; конструкции сварные из прокатных профилей имеют меньшие требования, но также площадка должна быть обеспечена твердым покрытием, а разгрузочные механизмы текстильными стропами.

 

Требования к работникам металлообрабатывающего цеха

 

Цех металлических сооружений требует высокой квалификации и профессионализма со стороны всех работников, это не только требования качества, но и требования безопасности. Проектировщики и инженеры должны иметь:

  1. Профильное образование и опыт. Работники инженерных профессий обязаны иметь профильное образование в области инженерии, а также опыт работы с аналогичными проектами.
  2. Знание нормативной документации. Эти специалисты изучают технические нормы и госстандарты к продукции из металла.
  3. Профессиональные программы. Многие инженеры получают специальные сертификаты и корочки, подтверждающие их знания и навыки в области проектирования и создания продукции из металла.

 У профессионального сварщика должна быть:

  1. Сертификат. Сварщики обязаны иметь соответствующую сертификацию в соответствии с нормами (например, ISO 9606-1, AWS D1.1 и другие).
  2. Квалификация. Они должны обладать хорошей технической подготовкой и практическим опытом сварки различных типов металлов и соединений.
  3. Класс безопасности. Сварщики соблюдают безопасность в работе, включая использование защитного снаряжения и соблюдение правил работы с горючими материалами.

 

Работники цеха, включая монтажников и монтажных бригад, проходят обучение правилам безопасности, согласно ГОСТ 12.3.003 и ГОСТ 12.1.010 техническим стандартам и методам работы. Они должны обладать практическими навыками в области сборки, монтажа, резки и других процессов согласно занимаемой должности. Работники цеха должны выполнять свои обязанности в соответствии с установленными процедурами и инструкциями.

 

Соблюдение норм ГОСТов к металлоконструкциям является гарантией их качества, прочности и долговечности. Соблюдение норм по точности отверстий, параметрам сварных соединений, покрытию ЛКМ, а также комплектации и деталям поставки, позволяет создавать надежные и безопасные металлические конструкции, которые будут долговечными.

 

Компания ИНЖСТРОЙ-С готова предоставить вам профессиональные услуги, соответствующие высоким стандартам и требованиям к организации производства металлоконструкций. Если вы заинтересованы в наших услугах или имеете дополнительные вопросы, то можете оставить заявку на нашем сайте, воспользовавшись телефоном, формой обратной связи или онлайн-чатом. Наши специалисты с удовольствием ответят на все запросы и помогут воплотить в жизнь проекты любой сложности с наивысшим профессионализмом и качеством.

 

ИНЖСТРОЙ-С — металлоконструкции для успешного бизнеса!

посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

На основе нашего опыта рассказываем все тонкости проектирования животноводческих комплексов и коровников из металлоконструкций
04.08.2023
Завод металлоконструкций ООО «ИНЖСТРОЙ-С» с 2009 года предлагает свои услуги организациям и индивидуальным предпринимателям по всей России.
16.12.2022
Как выбрать надежного производителя металлоконструкций, по каким критериям, на что стоит обратить внимание. Экспертная статья от директора ООО ИНЖСТРОЙ-С Филина Данилы
15.02.2023
Что такое ЛМК и их характеристики Что такое ЛМК и их характеристики
Информация не актуальна
Легкие металлоконструкции (ЛМК), их характеристики, сферы применения и преимущества
15.02.2023
Виды металлоконструкций Виды металлоконструкций
Информация не актуальна
Виды металлоконструкций, их классификация, сферы применения, достоинства и недостатки
15.02.2023
Для организации современного бизнеса и строительства требуется применение высокоэффективных технологий, которые оптимально помогут использовать финансовые ресурсы и время.
23.03.2023

Статьи и публикации других компаний:

Все, что необходимо знать о газонах. Все, что необходимо знать о газонах.
Информация может быть не достоверна
Какие бывают газоны, как их создают и за ними ухаживают.
16.02.2011
Информация о продавце
  • +7 (919) 781-10-00
  • Саранск, ул. Крылова, д.2
  • injstroys.ru/
Завод по производству металлоконструкций полного цикла, проектирование, монтаж, сварка, антикоррозийная защита металлоконструкций, быстровозводимые сельхоз и промышленные здания.
×