Деловая сеть Саранск
Компании:1 100
Товары и услуги:957
Статьи и публикации:72
Тендеры и вакансии:19

Виды металлоконструкций
Информация не актуальна

Виды металлоконструкций
15.02.2023
Виды металлоконструкций, их классификация, сферы применения, достоинства и недостатки


Первые попытки использовать металлический прокат для изготовления важных нагруженных элементов вместо железобетонных были сделаны в начале прошлого века в США. Решение оказалось очень удачным, с тех пор различные виды металлоконструкций занимают значительный сегмент среди строительных технологий. 

Назначение металлоконструкций 

Металлоконструкции применяются в различных сферах строительства и дизайна. Некоторые элементы имеют стандартные размеры, что ускоряет и упрощает процесс сборочных мероприятий. В настоящее время строительные металлические конструкции используются в следующих целях. 

  1. Для создания несущих каркасов. Используются для возведения жилых и коммерческих зданий, офисных помещений, различных объектов сельскохозяйственного назначения. 

  2. Для ограждения. Делаются заборы для недопущения на территорию третьих лиц, детские площадки, элементы декора, лестницы и строительные леса. 

  3. Для опор воздушных линий электропередач, молниеотводов, опор подстанций и другого промышленного и электротехнического оборудования. Такие виды металлоконструкций могут применяться во время создания рекламных баннеров и указателей. 

  4. Для строительства навесов, небольших торговых павильонов, автомастерских и заправочных станций, гаражей и других объектов бытового назначения.

  5. Для создания стеллажей, перегородок, строительных лесов. 

  6. Для возведения надземных пешеходных переходов, мостов, эстакад и прочих объектов дорожного строительства. 

Некоторые виды металлических конструкций применяются для создания единичных оригинальных входных групп, детских и спортивных площадок. Оправдано применение современных технологий при возведении крытых спортивных и концертных залов и складских помещений. 

Виды металлоконструкций

Классификация металлоконструкций носит условный характер, систематизация выполняется по нескольким характеристикам. 

По материалу изготовления

Виды металлических конструкций делятся на два типа. По материалу изготовления: из горячекатаного сортового проката ГОСТ 535-88 (МК) и листовой оцинкованной стали толщиной до 4 мм (ЛМК). Для первых применяются круглые и квадратные трубы, двутавры, швеллера и угольники стандартных линейных параметров. Элементы металлоконструкций могут выдерживать значительные нагрузки, внешние поверхности покрываются специальными устойчивыми красителями для предупреждения окислительных процессов. 

Легкие типы металлоконструкций (ЛМК) из тонколистовой стали изготавливаются на гибочных станках, одновременно с созданием профиля выштамповываются технологические отверстия для фиксации элементов в необходимые узлы. За счет небольшого веса минимизируют нагрузки на фундаменты, но имеют хуже характеристики по несущим способностям. В строительстве применяются комбинированные конструкции – вертикальные и особо нагруженные опоры из сортового проката, остальные из легких металлических конструкций. 

Типы металлоконструкций по методу сборки

В зависимости от назначения, технологии изготовления и условий эксплуатации отдельные элементы фиксируются в инженерные типы металлоконструкций:

  • методом сварки;

  • заклепками;

  • болтовыми метизами или специальными фиксаторами;

  • комбинированным способом. 

Первые виды металлоконструкций неразборные, используются во время монтажа больших каркасов промышленных зданий. На заклепках выполняется сборка объектов, находящихся под значительными вибрационными усилиями (автомобильные и железнодорожные мосты, эстакады, ЛЭП.). Метизами и фиксаторами собираются сборно-разборные металлоконструкции, их можно демонтировать и перенести на новую площадку. В комбинированных отдельные особо важные узлы свариваются, остальные собираются на болтах. 

По степени готовности

Могут быть полностью готовыми и требующими подгонки и сборки на строительной площадке. Выбор определяется расчетными нагрузками и размерами конструкций, возможностью транспортировки автомобильным или ж/д транспортом. Полностью готовые виды металлоконструкций в строительстве быстро монтируются, за счет чего существенно уменьшается объем работ. Требующие сборки и подгонки металлоконструкции в строительстве имеют больше вес и размеры, линейные параметры корректируются во время монтажа согласно рабочим чертежам объекта. 

Достоинства и недостатки

Как и все строительные элементы, металлические конструкции имеют свои сильные и слабые стороны. Большой популярностью среди потребителей они пользуются благодаря:

  • универсальности использования, быстроте монтажа;

  • мобильностью и возможностью демонтажа без ухудшения первоначальных свойств;

  • простотой оформления разрешительных документов на строительство;

  • низкой стоимости подготовительных мероприятий на строительной площадке, отсутствию необходимости подгонки размеров при сборке;

  • низкой металлоемкостью – уменьшается стоимость;

  • ремонтопригодностью, возможностью быстрого изменения размеров зданий и помещений различного назначения. 

Еще преимущества металлоконструкций — это выгодная цена, а также это удобный материал, который подходит для строительства сложных архитектурных сооружений. Их использование позволяет максимально ускорить строительно-монтажные работы и увеличить прибыльность инвестиций, облегчить ввод объекта в эксплуатацию. Точное выполнение технологии монтажа, соблюдение действующих СНиПов и государственных нормативных документов гарантирует длительное и безопасное использование зданий различных размеров и назначения.

Как и все строительные элементы, металлоконструкции недостатки также имеют. К ним относятся следующие характеристики:

  • в сравнении с бетонными имеют меньший срок эксплуатации;

  • требуют специальной дополнительной защиты от коррозии;

  • характеризуются относительно быстрой потерей несущих свойств во время пожаров;

  • отличаются резким ухудшением несущих характеристик при критических изгибах. 

Для повышения устойчивости к коррозионным процессам и высоким температурам компания обрабатывает поверхности износостойкими красками и специальными огнезащитными материалами. Стальные металлоизделия после обработки поверхностей существенно улучшают свои эксплуатационные характеристики. 

Все виды металлоконструкций их классификация во время инженерных расчетов учитывают не только максимально допустимые усилия, но и коэффициент запаса прочности. Такой подход позволяет минимизировать риски деформации при критических нагрузках.

У нас можно легкие металлоконструкции купить стандартных размеров или заказать по индивидуальному техническому заданию. Для уточнения условий договора и сроков поставок следует связаться с ответственным представителем компании по телефону, с помощью формы обратной связи или в онлайн-чате на сайте. Компания гарантирует выполнение всех взятых на себя обязательств, мы уважаем клиентов и дорожим своей положительной репутацией. 


посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

На основе нашего опыта рассказываем все тонкости проектирования животноводческих комплексов и коровников из металлоконструкций
04.08.2023
В данной статье будут рассмотрены основные достоинства и недостатки каждого варианта - кирпич, бетон и металлоконструкции при сооружении производственных предприятий.
28.09.2023
На своем опыте рассказываем про способы экономии при строительстве зданий из металлоконструкций из балки переменного сечения, из прокатной двутавровой балки и из решетчатой металлической фермы.
28.08.2023
Как выбрать надежного производителя металлоконструкций, по каким критериям, на что стоит обратить внимание. Экспертная статья от директора ООО ИНЖСТРОЙ-С Филина Данилы
15.02.2023
Что такое ЛМК и их характеристики Что такое ЛМК и их характеристики
Информация не актуальна
Легкие металлоконструкции (ЛМК), их характеристики, сферы применения и преимущества
15.02.2023
Для организации современного бизнеса и строительства требуется применение высокоэффективных технологий, которые оптимально помогут использовать финансовые ресурсы и время.
23.03.2023

Статьи и публикации других компаний:

Геодезические услуги
Информация может быть не достоверна
Выполняем все виды геодезических работ (Топографические съемки любых масштабов, разбивочные работы и др.) Лицензии: ГК001745, ГК001746 выданные Федеральной службой геодезии и картографии России
09.06.2009
Законы и приемы ландшафтного дизайна Законы и приемы ландшафтного дизайна
Информация может быть не достоверна
Какие правила надо соблюдать, чтобы ваш участок не превратился в хаотичный набор не связанных или неудачно связанных между собою частей-элементов?
25.10.2010
Все, что необходимо знать о газонах. Все, что необходимо знать о газонах.
Информация может быть не достоверна
Какие бывают газоны, как их создают и за ними ухаживают.
16.02.2011
Подбор растений для сада Подбор растений для сада
Информация может быть не достоверна
Как правильно подобрать ассортимент декоративных деревьев и кустарников для своего сада.
28.03.2011
Информация о продавце
  • +7 (919) 781-10-00
  • Саранск, ул. Крылова, д.2
  • injstroys.ru/
Завод по производству металлоконструкций полного цикла, проектирование, монтаж, сварка, антикоррозийная защита металлоконструкций, быстровозводимые сельхоз и промышленные здания.
×