Деловая сеть Саранск
Компании:1 100
Товары и услуги:957
Статьи и публикации:72
Тендеры и вакансии:19

Проектирование животноводческих комплексов из металлоконструкций
Инфомация давно не обновлялась

Проектирование животноводческих комплексов из металлоконструкций
04.08.2023
На основе нашего опыта рассказываем все тонкости проектирования животноводческих комплексов и коровников из металлоконструкций

В этой статье затронем общие моменты по проектированию животноводческих комплексов из металлоконструкций, рассмотрим вопросы: как сэкономить деньги на строительстве и впоследствии построить современный удобный в работе животноводческий комплекс.

Нормы проектирования животноводческих комплексов

Любой проект начинается с бизнес-плана и выбора участка, экономическую составляющую оставим в стороне, вспомнив лишь одно, что за наше время работы (а это более 15 лет в этой сфере) любой качественно и с умом построенный животноводческий комплекс был прибыльным, и заказчики не раз после успешного опыта строили еще и не один, расширяя свой бизнес. Бывает у людей и негативный опыт в агросфере, но по-нашему мнению, он больше связан с конфликтом акционеров либо другим кризисом управления. В остальном же, даже с постоянным учетом роста стоимости стройматериалов и работ, аналогичным образом растет и стоимость молока, да и субсидии существуют во всех регионах России, что является тоже неплохим подспорьем построить запланированный объект.

Выбор участка — еще один из первоначальных этапов проектирования животноводческих ферм и комплексов, впоследствии оказывает серьезный экономический эффект, влияет на долговечность и удобство эксплуатации зданий.

Думаете с чего начать? Сложно выбрать участок без помощи опытной проектной организации, которая изложит санитарно-эпидемиологические нормы, различные необходимые разрывы до существующих зданий, промышленных объектов, аэропортов, рек, озер, дорог и прочей инфраструктуры. Без этого выбор участка невозможен, так как впоследствии несоблюдение расстояния сделают невозможным прохождение экспертизы проекта или принесет проблемы с его эксплуатацией. В этом вопросе может помочь только профессионал по проектированию фермы крупного рогатого скота. Нужно учитывать, что крайне редко выбор участка возможен без компромиссов, обязательно есть дополнительные требования, но профессиональная проектная организация предложит шаги и варианты, как можно избежать то или иное негативное влияние соседствующих объектов. К примеру, разработать проект уменьшения санитарно-защитной зоны, устроить искусственную лесополосу. Но мы по опыту не рекомендуем идти намеренно на сокращение расстояния, которое меньше необходимого до жилых домов. Ведь кому-то придется дышать запахом от побочных продуктов работы комплекса, а это может привести к серьезным юридическим последствиям. Также некоторые правила проектирования ферм, влияющие, например, на безопасность аэропортов и экологию крупных рек, тоже стараться не обходить. А вот норма расположения к другим животноводческим сооружениям одного и того же сельхозпредприятия нам иногда кажется избыточной и после профессиональной оценки вполне решаемой. Например, санитарная зона животноводческого комплекса на 1200 голов до существующих жилых поселков — 500 метров, до рек — от 100 метров и более, в зависимости удаленности устья реки, до железных дорог и федеральных трасс 1, 2 категории — 300 метров, до региональных дорог — от 150 метров.

После примерного определения границ участка и составления примерной технологической схемы для проектирования комплекса ферм возникает вопрос расположения строений. Тут главное:

  • Расположение с учетом розы ветров, чтоб коровники достаточным образом продувались через шторы (расположение с углом от 35 до 90 градусов к преимущественному направлению ветра), а навозные лагуны с подветренной стороны по отношению к жилым поселкам и зданиям коровников.
  • Уменьшения количества перемещаемых земляных масс. Мы намеренно поставили это на второе место, так как часто выгоднее в долгосрочной перспективе затратить чуть больше средств на земляные работы, но удобнее и ближе расположить основные объекты комплекса.
  • Уменьшение количества подъездных путей и инженерных сетей (насколько это возможно, не в ущерб технологии), нужно расположить основные помещения, особенно которые по цепочке сообщаются между собой в непосредственной близости, к примеру, считаем удобным соседство доильного зала и телятника для самых маленьких телят, силосных траншей и складов концентратов.
  • Расположение по воздействию солнца – острый вопрос требующий рассмотрения отдельных случаев. Важно минимизировать длительное прямое воздействие солнечных лучей на лежаки, так как резина нагревается, а коровам становится некомфортно отдыхать, соответственно количество молока уменьшается. В то же время здания должны достаточным образом инсолироваться — это обеззараживает помещения и должным образом просушивает их (необходимы достаточные светопрозрачные конструкции).
Окончательную посадку комплекса стоит определить после проведенных геодезических изысканий и части экологических с учетом высотных отметок и исследований воздуха, грунта и прочих санитарных зон.

Получение технических условий и подвод инженерных сетей при проектировании ферм КРС

На первом этапе так же необходимо определить откуда и как будет запитываться проектируемые животноводческие помещения, близкое расположение электрических, газовых сетей и наличие скважин с достаточным дебитом позволит сэкономить до 10 % затрат на строительство объекта. Например, для комплекса на 1200 дойных голов:

  • минимальная необходимая мощность по подключению электрических сетей 400 кВт/час;
  • воды — 170 м3/сутки;
  • газ — 1730 м3/сутки.

Выбор поставщика оборудования неразрывно связан с выбором окончательной технологической схемы и рабочих нюансов. Часто технологическую часть разрабатывает поставщик оборудования совместно с представителями заказчика, но иногда и генпроектировщик обладает компетенциями составления технической схемы и это позволит заказчику тем самым выбрать не одного, а несколько выгодных поставщиков по каждому виду оборудования (доение, навозоудаление, вентиляция, утилизация навоза). Часто именно раздельный подход выгоднее, но в этом случаем опытные специалисты заказчика и проектировщика должны будут увязать поставщиков между собой, получить от них необходимые точки подключения сетей и нормы потребления воды, электричества и прочее. Конечно, предпочтительно выглядит поставщик не только лучший по цене, но и зарекомендовавший себя с оперативным и близко расположенным сервисным центром, который имеет необходимый запас запчастей, устойчивый на рынке – приобретенное оборудование может стоить до 30% стоимости всего проекта и эксплуатировать его планируется несколько десятков лет.

Профессиональный проектировщик — это не только тот, кто сможет предложить и увязать нужную выгодную технологию, а тот, кто сможет вложить в проект выгодные и долговечные строительные решения. Проектировщик просто обязан предложить заказчику таблицу решений основных материалов и узлов с ценами и высказать свое мнение, что выбрать, но все же окончательное решение по многим вопросам за заказчиком, так как только заказчик может представлять в точности свои приоритеты (долговечность, максимальная производительность, минимизация капитальных вложений).

Не бывает универсального решения – каждый новый объект и бизнес подразумевает свои точки роста и нюансы.

У нас были проекты, где лежаки выполнены из песка и отметим это благотворно влияет на здоровье животных: снижение мастита и прочее, сильно снижает затраты на возведение помещений и на комплектующие. Но возникают вопросы с навозоудалением и утилизацией навоза, не у всех есть доступ к дешевому песку, подобных примеров масса. Выбор покрытий на территории комплекса: бетонные плиты, монолит, асфальт — на наш выбор. Есть оптимальные решения, но их стоит принять с учетом регионального расположения объекта.

Выбор металлоконструкций животноводческого комплекса

Металлические конструкции зданий животноводческого комплекса в общей стоимости проекта составляют 25-30% и выше, важно заложить в проектирование молочных ферм надежные конструкции от проверенного поставщика и важно минимизировать затраты на них, это может приблизить окупаемость проекта на год и больше.

Три типа самых популярных металлоконструкций для коровников и доильных залов:

  1. ЛСТК — легко по весу и не всегда выгодно по цене. Стоит обращать внимание на особенности местной экспертизы, где предстоит оценить проект, а также на наличие соответствующих сертификатов пожарных испытаний у поставщика (далеко не у всех они есть). Также иногда возникают вопросы с долговечностью и усталостной прочностью конструкций из-за ее тонкостенности — тут предпочтительнее именно сочетание ЛМК и ЛСТК, чтобы добиться оптимального соотношения по весу, цене и долговечности.
  2. Сварные конструкции переменного сечения ЛМК — немного тяжелее ЛСТК, но легче прочих, очень хорошо выглядит, здание смотрится современным — ничего лишнего. По цене за тонну обычно чуть выше чем другие и не так много поставщиков, но с долговечностью и эксплуатацией все отлично, а если выбрать надежного поставщика, то часто получается сэкономить сотни тонн на сооружениях особенно на большепролетных зданиях, а это десятки миллионов рублей.
  3. Решетчатые фермы и балочно-стоечные конструкции — тяжелее других, если их не комбинировать с ЛСТК и ЛМК. Долговечны и удобно применимы только при современном подходе к проектированию животноводческих ферм, изготовить может почти каждый завод металлоконструкций, но исполнить хорошую антикоррозийную защиту для комплекса смогут не многие.

Выбор прочих решений всегда остается на совместное рассмотрение проектировщика и заказчика, целесообразно планировать вложения в комплекс надолго, экономия на навозопереработке или удалении (замена самосплавного канала на уборку тракторами) может сильно усложнить работу персонала на предприятии. Сокращение количества рабочих и увеличение производительности труда — один из главных трендов нашего времени. Целесообразно вкладываться в машины и механизмы с горизонтом окупаемости от 3 лет, если это реально позволяет уменьшать количество «рук» на производстве. А такие решения, как дельто-скрепер, самосплавный канал сделают более комфортным и менее стрессовым содержание животных.

Особенности проектирования коровников и комплексов КРС

При проектировании животноводческих помещений особое внимание уделяется:

  1. Выбору 4-х и 6-ти рядного расположения в коровнике. По нашим данным при прочих равных четыряхрядка добавляет всё же к производительности до 15-20 % к удоям. Да, она несет в себе увеличение 23% в среднем к капитальным затратам на квадратный метр, но окупаемость может быть уже через 5-7 лет, а дальше это ежегодно будет приносить прибыль. Но есть случаи, где необходимо быстро и с минимальными затратами увеличить количество сырья молока при собственной переработке и приоритете на этом — тут допускаем и предпочтительность шестирядки, но придется больше следить за постоянным нахождением кормов на кормовом столе.
  2. Фронт поения, количество поилок и их длина в сумме и поделенная на количество голов в группе, величина не ниже 12 см - позволит коровам иметь постоянный доступ к воде, а это один из главных факторов, влияющий на удои, а значит главное и на прибыль.
  3. Размеры лежаков — проконтролируйте их сразу на стадии проектирования коровников, эксперты проверить это вряд ли смогут, а переделать позже уже не получится. Размер лежаков зависит от породы, а справочные данные есть в специализированных источниках.
  4. Уклоны по галереям (не более 5 %), уклоны в преддоильном зале (около 3%), уклоны по подъездам к коровникам — это основное, чтобы особенно зимой и технике и животным ничего не мешало свободно перемещаться.
  5. Металлоемкость при проектировании коровников для 2-5 снегового района при ширине здания 27-35 м (стандартные 4-х, 6-ти рядки) и высоте стены 4 м ориентир 26-38 кг/м2, остальное уже много (но повторимся, нужно рассматривать индивидуально, и пролет и расположение в северных снежных регионах привносят свои нюансы).
  6. Применение сэндвич-панелей — для кровли более 100 мм, реже 120 мм, чаще просто затратно и не имеет смысла. Обеспечить разницу температуры зимой более 8 градусов крайне сложно при наличии штор. Часто возможно применение профлиста с DRIPSTOP, но нужно смотреть на регион строительства и принятую систему навозоудаления, и тогда это поможет избежать и конденсата на крыше, и сэкономит десятки миллионов.
  7. Нам часто нравится применение готовых железобетонных плит в благоустройстве комплекса, а иногда даже и в навозных каналах, если на них есть насечки, но в большинстве регионов подобных производителей плит попросту не найти, да и цены “кусаются”. Но если цена и поставщик устроит — качественная пропаренная плита будет не только в разы долговечнее монолита, но в монтаже сократит много месяцев.
  8. Выбор доильного оборудования — это сердце комплекса, менять параллель на карусель есть смысл при поголовье более 1500 дойных голов. Рассчитывайте чтобы оборудование было загружено более 16 часов в сутки и сравнивайте цену (вложения бывают очень разные), но на главном экономить в ущерб качеству будет роковой ошибкой.

Итак, после того, как раздел технологии готов, конструкции рассчитаны, сети подведены, обратите внимание на составление смет. Важно заложить именно рабочие цены на основные материалы и работы, проверить их отклонения в меньшую или большую сторону. Бывает, что сумма по смете либо не позволит осуществить работы, либо озолотит подрядчика в ущерб вам.

Иногда есть смысл заказать независимую оценку проектной документации у специализированной организации еще перед подачей в экспертизу, ведь это ваши деньги.

Готовые проекты невозможно реализовать и даже получить разрешения на строительство без прохождения госэкспертизы, иногда достаточно прохождения коммерческой — это в разы дешевле и быстрее, но если вы планируете получить государственную поддержку, часто без госэкспертизы не обойтись — сразу закладывайте на это срок от 6 месяцев и выше, и готовьтесь отстоять выгодные решения перед экспертом, избежать многократных запасов. В остальном пожелаем удачи, если вы все же запланировали проектирование животноводческого комплекса, напомним, что наши специалисты дочернего проектного бюро «Инжстройпроект» с опытом более 15 лет и более десятка экспертиз по всей России подробно проконсультируют вас и сделают животноводческий комплекс максимально прибыльным и успешным!

ИНЖСТРОЙ-С — металлоконструкции для успешного бизнеса!

Серия зданий ИНЖСТРОЙ-Агро, проверенные годами здания для комплексов КРС!

посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

На своем опыте рассказываем про способы экономии при строительстве зданий из металлоконструкций из балки переменного сечения, из прокатной двутавровой балки и из решетчатой металлической фермы.
28.08.2023
Мы не раз говорили про важность и целесообразность оптимизации проектов, применение новых технологий, позволяющих облегчить каркас здания.
20.12.2023
В данной статье будут рассмотрены основные достоинства и недостатки каждого варианта - кирпич, бетон и металлоконструкции при сооружении производственных предприятий.
28.09.2023
Завод металлоконструкций ООО «ИНЖСТРОЙ-С» с 2009 года предлагает свои услуги организациям и индивидуальным предпринимателям по всей России.
16.12.2022
Для организации современного бизнеса и строительства требуется применение высокоэффективных технологий, которые оптимально помогут использовать финансовые ресурсы и время.
23.03.2023
Как выбрать надежного производителя металлоконструкций, по каким критериям, на что стоит обратить внимание. Экспертная статья от директора ООО ИНЖСТРОЙ-С Филина Данилы
15.02.2023

Статьи и публикации других компаний:

Законы и приемы ландшафтного дизайна Законы и приемы ландшафтного дизайна
Информация может быть не достоверна
Какие правила надо соблюдать, чтобы ваш участок не превратился в хаотичный набор не связанных или неудачно связанных между собою частей-элементов?
25.10.2010
Все, что необходимо знать о газонах. Все, что необходимо знать о газонах.
Информация может быть не достоверна
Какие бывают газоны, как их создают и за ними ухаживают.
16.02.2011
Подбор растений для сада Подбор растений для сада
Информация может быть не достоверна
Как правильно подобрать ассортимент декоративных деревьев и кустарников для своего сада.
28.03.2011
Информация о продавце
  • +7 (919) 781-10-00
  • Саранск, ул. Крылова, д.2
  • injstroys.ru/
Завод по производству металлоконструкций полного цикла, проектирование, монтаж, сварка, антикоррозийная защита металлоконструкций, быстровозводимые сельхоз и промышленные здания.
×