Деловая сеть Саранск
Компании:1 100
Товары и услуги:957
Статьи и публикации:77
Тендеры и вакансии:19

Как заказчики теряют деньги, когда не применяют Z-прогоны
Актуальная информация

Как заказчики теряют деньги, когда не применяют Z-прогоны
20.12.2023
Мы не раз говорили про важность и целесообразность оптимизации проектов, применение новых технологий, позволяющих облегчить каркас здания.

Мы не раз говорили про важность и целесообразность оптимизации проектов, применение новых технологий, позволяющих облегчить каркас здания, но в этой статье хотелось бы заострить внимание именно на прогонах кровли, про наш, как мы считаем, успешный опыт более 10 лет применения Z-прогонов из гнутой оцинкованной стали. За это время для наших заказчиков мы сэкономили несколько сотен тонн стали, десятки и даже сотни миллионов рублей и главное сроки строительства.

Задумывались ли вы, что суммарно вес кровельных прогонов в процентном соотношение от всей массы здания составляет 20-40 %, а в некоторых случаях и 55%. В суммовом выражении картина примерно такая же. Будучи более простыми в изготовлении прогоны производятся из более дорогого сырья (швеллер, двутавр, да и оптимальное сечение и толщина проф трубы будет редких размеров и стоить дорого). Прогоны выполненные из черного металла тоже требуют подготовки и антикоррозионной защиты. Очевидно, что значительная экономия стоимости конструкции может быть достигнута во многом именно за счет уменьшения веса прогонов либо их стоимости, так как это простой элемент и оптимизировать его будет проще и результативнее, чем к примеру металлическую ферму.

Выгода от Z-прогонов 

 

Так почему же Z-прогон дает такую экономию и не только на весе металла? Давайте поподробнее рассмотрим все пункты по мере величины важности:

 

  1. Экономия веса самих прогонов. За счет своей сложной формы сечения (геометрических характеристик) Z-прогон способен выдерживать большие нагрузки при весе в 2-3 раза меньше, чем швеллер или двутавр. Именно при вертикальном действие нагрузки, как это реализовано в прогонах кровли его прочностные характеристики проявляют себя в лучшем виде.
  2. Форма Z-прогона позволяет реализовывать неразрезную схему работы балки на всем протяжении кровли в длину. Z-прогоны вставляются друг в друга, а также крепятся к элементу рамы здания восемью болтами, что позволяет еще сократить площадь сечения прогона и создает лучшие условия работы для передачи нагрузки на нижестоящие элементы здания. Так же применяются специальные тяжи 1-2 в центре прогона для обеспечения большей устойчивости.
  3. Меньший вес Z-прогонов позволяет облегчить нижестоящие элементы каркаса здания – тут все очевидно: нагрузка от прогонов передается на фермы и балки кровли и ниже на колонны, ее снижения позволит сократить требования к сечению элементов металлокаркаса.
  4. Сокращение расходов на монтаже. Как правило, стоимость монтажных работ зависит от веса здания и сложности сборки узлов. При замене горячекатаных элементов кровли Z-прогонами происходит общее снижение массы здания, а сложность остается неизменной (те же болтовые соединения) и мало того, часто горячекатаные элементы, особенно профильные трубы, требуют сварочных работ, Z-профиль позволяет этого избежать.
  5. Экономия расходов на технику. Часто кровельные прогоны монтируются без привлечения техники, ведь вес шести метрового элемента составляет 30-40 кг, в отличие от, например, горячекатаного швеллера — 80-120 кг. Но мы рекомендуем все же закидывать краном на кровлю Z-прогоны пачками, а дальше перемещать вручную, и это сократит расходы на технику в 3-5 раз на монтаже прогонов. 
  6. Снизят стоимость монтажа кровельного покрытия. Z-прогон, толщина которого для 3-4 снегового района, как правило, составит 2-3 мм, не требует предварительного сверления для монтажа сэндвича и профлиста, с помощью надежных кровельных саморезов легко и прочно прикрепите покрытие кровли.
  7. Сокращение расходов на доставку конструкции. Меньший вес и очень компактная упаковка позволяет сократить количество рейсов авто или Ж/Д транспорта на доставку металлоконструкции.
  8. Экономия на фундаментах. Z-прогон сэкономит до 50 % веса кровельной системы, а соответственно до 30% всего веса здания — это значительное снижение нагрузки на фундамент, его объем и массу можно будет уменьшить.
  9. Экономия на эксплуатации. Оцинкованное покрытие, как правило, более долговечное, чем любая краска. Со временем Z-прогоны не требуют восстановительных ремонтов и подкрасов. 

В итоге получилось девять пунктов, на каждом из них в зависимости от площади здания и условий его строительства заказчики смогут сэкономить сотни тысяч и миллионы рублей на кровельных прогонах. Мы всегда говорим, что куда более правильно такую экономию направить на развитие бизнеса, конечно, если она не затронет качество строительства. А не учитывая эти преимущества, кучу средств можно просто зарыть в металл. Конечно, каждый сделает выбор для себя, насколько он готов к открытию чего-то нового, но уже проверенного годами, а мы перечислим наши примеры объектов: 

 

  • Животноводческий комплекс в поселке Евлашево, Пензенская область: общая экономия 250 тонн. Применен Z-профиль 202/65/60, толщина 2 мм, эксплуатируется более 3-х лет. Экономия свыше 40 млн рублей.
  • Животноводческий комплекс на 1200 голов агросоюз «Красное сельцо» Республика Мордовия: профиль 202/60/63, толщина 1,8 мм, эксплуатируется 4 года. Экономия 180 тонн и более 30 млн рублей.
  • Животноводческий комплекс на 1200 голов, село Починки, Нижегородская область: зетовый профиль 202/65/62, толщина 2-2,2 мм, эксплуатация 6 лет. Более 220 тонн экономии и 35 млн рублей.
Наш завод ООО «ИНЖСТРОЙ-С» производит оцинкованные Z-прогоны для своих проектов и реализует партиями от 10 тонн на заказ. 

ИНЖСТРОЙ-С — металлоконструкции для успешного бизнеса!
посмотреть все (11)

Другие статьи и публикации компании:

На своем опыте рассказываем про способы экономии при строительстве зданий из металлоконструкций из балки переменного сечения, из прокатной двутавровой балки и из решетчатой металлической фермы.
28.08.2023
На основе нашего опыта рассказываем все тонкости проектирования животноводческих комплексов и коровников из металлоконструкций
04.08.2023
В данной статье будут рассмотрены основные достоинства и недостатки каждого варианта - кирпич, бетон и металлоконструкции при сооружении производственных предприятий.
28.09.2023
Как выбрать надежного производителя металлоконструкций, по каким критериям, на что стоит обратить внимание. Экспертная статья от директора ООО ИНЖСТРОЙ-С Филина Данилы
15.02.2023
Для организации современного бизнеса и строительства требуется применение высокоэффективных технологий, которые оптимально помогут использовать финансовые ресурсы и время.
23.03.2023
Что такое ЛМК и их характеристики Что такое ЛМК и их характеристики
Информация не актуальна
Легкие металлоконструкции (ЛМК), их характеристики, сферы применения и преимущества
15.02.2023

Статьи и публикации других компаний:

Подбор растений для сада Подбор растений для сада
Информация может быть не достоверна
Как правильно подобрать ассортимент декоративных деревьев и кустарников для своего сада.
28.03.2011
Альпинарий в саду Альпинарий в саду
Информация может быть не достоверна
Растения, произрастающие в каменистых предгорных и горных районах, называют альпийскими.
25.10.2010
Все, что необходимо знать о газонах. Все, что необходимо знать о газонах.
Информация может быть не достоверна
Какие бывают газоны, как их создают и за ними ухаживают.
16.02.2011
Законы и приемы ландшафтного дизайна Законы и приемы ландшафтного дизайна
Информация может быть не достоверна
Какие правила надо соблюдать, чтобы ваш участок не превратился в хаотичный набор не связанных или неудачно связанных между собою частей-элементов?
25.10.2010
Первый визит в дизайн-студию Первый визит в дизайн-студию
Информация может быть не достоверна
Мы классные и интересные, талантливые и ответственные, а еще, не смотря на большой опыт в дизайне и архитектуре – молодые и веселые. Это значит, что вам не нужно нас бояться и стесняться.
13.07.2017
Информация о продавце
  • +7 (919) 781-10-00
  • Саранск, ул. Крылова, д.2
  • injstroys.ru/
Завод по производству металлоконструкций полного цикла, проектирование, монтаж, сварка, антикоррозийная защита металлоконструкций, быстровозводимые сельхоз и промышленные здания.
×